就医指南
电话:13012056355
地址:保定市东风东路799号 (5路、17路、26路、22路、61路、 101路保定市第三医院下车东行200 米路北)
特色医疗
您的当前位置:首页 > 特色医疗

痔疮

提供者:   来源: http://www.bdzlzkyy.com/tsyl/n676.html   时间:2016-09-10  

基础知识:

痔(俗称痔疮)是一种位于肛门部位的常见疾病,任何年龄都可发病,但随着年龄增长,发病率逐渐增高。在我国,痔是最常见的肛肠疾病,素有十男九痔十女十痔的说法。在美国,痔的发病率约为5%

病因

关于痔的病因主要有两种学说。首先是静脉曲张学说,认为痔是直肠下段黏膜下和肛管皮肤下的静脉丛淤血、扩张和屈曲所形成的静脉团。然而目前广为接受的理论是Thomson的肛垫下移学说,认为痔原本是肛管部位正常的解剖结构,即血管垫,是齿状线及以上1.5cm的环状海绵样组织带。只有肛垫组织发生异常并合并有症状时,才能称为痔,才需要治疗,治疗目的是解除症状,而非消除痔体。痔的诱发因素很多,其中便秘、长期饮酒、进食大量刺激性食物和久坐久立是主要诱因。

症状:

1.主要表现为便血,便血的性质可为无痛、间歇性、便后鲜血,便时滴血或手纸上带血,便秘、饮酒或进食刺激性食物后加重。

2.单纯性内痔无疼痛仅坠胀感,可出血,发展至脱垂,合并血栓形成、嵌顿、感染时才出现疼痛。

3.内痔分为4度。①Ⅰ 排便时出血,便后出血可自行停止,痔不脱出肛门;②Ⅱ 常有便血;排便时脱出肛门,排便后自动还纳;③Ⅲ 痔脱出后需手辅助还纳;④Ⅳ 痔长期在肛门外,不能还纳;其中,度以上的内痔多形成混合痔,表现为内痔和外痔的症状同时存在,可出现疼痛不适、瘙痒,其中瘙痒常由于痔脱出时有粘性分泌物流出。后三度多成混合痔。

4.外痔平时无特殊症状,发生血栓及炎症时可有肿胀、疼痛。

治疗

1.非手术治疗

无症状的痔不需治疗;有症状的痔无需根治;以非手术治疗为主。

1)一般治疗 适用于绝大部分的痔,包括血栓性和嵌顿性痔的初期。注意饮食,忌酒和辛辣刺激食物,增加纤维性食物,多摄入果蔬、多饮水,改变不良的排便习惯,保持大便通畅,必要时服用缓泻剂,便后清洗肛门。对于脱垂型痔,注意用手轻轻托回痔块,阻止再脱出。避免久坐久立,进行适当运动,睡前温热水(可含高锰酸钾)坐浴等。

2)局部用药治疗 已被广泛采用,药物包括栓剂、膏剂和洗剂,多数含有中药成分。

3)口服药物治疗 一般采用治疗静脉曲张的药物。

4)注射疗法 度出血性内痔效果较好;将硬化剂注射于黏膜下层静脉丛周围,使引起炎症反应及纤维化,从而压闭曲张的静脉;1月后可重复治疗,避免将硬化剂注入黏膜层造成坏死。

5)物理疗法 激光治疗、冷冻疗法、直流电疗法和铜离子电化学疗法、微波热凝疗法、红外线凝固治疗,较少用。

6)胶圈套扎 套扎痔根部,阻断其血供以使痔脱落坏死;适用于IIIII度内痔,对于巨大的内痔及纤维化内痔更适合。

2.手术治疗

1)手术指征 保守治疗无效,痔脱出严重,较大纤维化内痔、注射等治疗不佳,合并肛裂、肛瘘等;

2)手术原则 通过手术使脱垂肛垫复位,尽可能保留肛垫的结构,从而术后尽可能少地影响精细控便能力;

3)术前准备 内痔表面有溃疡、感染时,先行通便、温热水坐浴保守治疗,溃疡愈合后再手术;做肠道准备。

4)手术方式 血栓性外痔剥离术 适用于血栓性外痔保守治疗后疼痛不缓解或肿块不缩小者。传统痔切除术 即外剥内扎术。痔环切术(Whitehead术) 教科书上的经典术式,易导致肛门狭窄,目前临床很少应用。PPH手术 吻合器痔上直肠黏膜环切钉合术。为意大利Longo医生所创,1998年开始推广,主要适用于脱垂型III-IV度混合痔、环形痔,以及部分出血严重的II度内痔。PPH治疗脱垂痔的机理:环形切除直肠下端23厘米黏膜和黏膜下组织,恢复正常解剖结构,即肛垫回位;黏膜下组织的切除,阻断了痔上动脉对痔区的血液供应,使术后痔体萎缩。PPH手术与传统痔切除术相比,手术时间短、术后疼痛轻、恢复快、并发症少,但器械的价格较昂贵。

5)术后处理 观察有无并发症发生,注意饮食,保持大便通畅。