就医指南
电话:13012056355
地址:保定市东风东路799号 (5路、17路、26路、22路、61路、 101路保定市第三医院下车东行200 米路北)
特色医疗
您的当前位置:首页 > 特色医疗

混合痔

提供者:   来源: http://www.bdzlzkyy.com/tsyl/n674.html   时间:2016-09-10  

基础知识

合痔,也称里外痔。混合痔以发生于肛门同一方位齿线上下,静脉曲张形成团块,内外相连、无明显分界为主要表现的痔病类疾病。混合痔是直肠上下静脉丛共同曲张的静脉团块。痔内、外静脉丛曲张、扩大,相互沟通吻合,括约肌间沟消失,使内痔部分和外痔部分形成一整体者称为混合痔。混合痔以性质来分为:炎性混合痔;血栓性混合痔;结缔组织性混合痔;静脉曲张性混合痔。临床上以后两者居多。无痛性、间歇性、便后有鲜红色血是其特点,也是内痔或混合痔早期常见的症状。

病因

多因Ⅱ、Ⅲ期内痔未及时治疗,反复脱出,复因妊娠分娩,负重远行,以致筋脉横解,气血瘀滞不散,导致本病发生。

症状

1、混合痔与直肠癌

直肠癌常导致大便出血,或便血,多为暗红色血液或骸液脓血便,常伴大使次数增多,后期可能出现排便因难甚至梗阻,大便性状也随之改变。直肠指检和内窥镜检查在肠腔内可发现高低不平、质硬之肿物,表面可有溃疡,触之易出血。活检做病理检查可明确诊断。

2、混合痔与肛裂

肛裂常导致大便时肛门出血,以粪便表面或便纸带血为主,色鲜红,排便时肛门有疼痛感,便后因肛门括约肌收缩可导致较长时间的持续肛门疼痛,其疼痛程度甚至超过排便时的肛门疼痛,有的持续数小时甚至整天。肛检时多数可以在肛管正前、正后方见肛管皮肤裂口,有压痛,指检一股肛管较紧张。

3、混合痔与肛乳头肥大、直肠息肉

肥大的肛乳头和直肠息肉常在使时脱出肛外,肛乳头表明被覆皮肤,较硬,表面色灰白,有痈觉,不易出血。而直肠息肉表明被覆黏膜,常有蒂,色暗红,易出血。

4、混合痔与直肠脱垂

轻度的直肠教胆脱垂,其朋出物有环形皱嫂,色谈红而松弛。全层脱垂有的可长达10cm,表面光滑,黏膜肿胀充血,摩擦后易出血。

治疗

本病主要以手术为主要原则。若湿热下注证,应给予清热利湿止血治疗;若脾虚气陷证,应给予健脾益气治疗;若风伤肠络证,应给予清热凉血祛风治疗。

较严重的混合痔可行外痔剥离内痔结扎术:

(1)适应证:较严重的混合痔。

(2)操作方法:取截石位或侧卧位,常规消毒肛门部,局部浸润麻醉,充分暴露痔核,将外痔部分作“V”字形或梭形切口,切开皮肤剥离静脉丛,至齿线稍下方,然后用弯止血钳夹住内痔基底部,再用10号或7号丝线结扎或贯穿结扎内痔,再剪除外痔部分。用相同的方法处理其他痔核。 

下一页:结肠息肉 上一页:肛乳头瘤?