就医指南
电话:13012056355
地址:保定市东风东路799号 (5路、17路、26路、22路、61路、 101路保定市第三医院下车东行200 米路北)
特色医疗
您的当前位置:首页 > 特色医疗

肛门瘙痒

提供者:   来源: http://www.bdzlzkyy.com/tsyl/n670.html   时间:2016-09-10  

基础知识

肛门瘙痒症(Pruritus Ani)是指肛门周围皮肤无任何原发皮肤损害而仅有瘙痒症状的一种皮肤病,本病多发于20~40青壮年。男多于女,好发于平时不爱活动者。

病因

1.食品因素

辛辣的食品和调味品,如辣椒、醇酒、芥末、胡椒、香料、咖啡等,食用过多都可以引起肛管和肛门皮肤刺激,诱发瘙痒。

2.过敏反应

某些蛋白质(鱼、虾、蟹等)、药物、花粉、生漆等可致部分人体过敏,使体内产生过多的组胺,作用于周围神经而产生痒感。

3.精神因素

精神过度兴奋、抑郁、神经衰弱、瘾病等。

4.肛周皮肤真菌、病毒感染

常见的有表皮癣菌等感染。

症状

1.瘙痒

初期仅限于肛周皮肤瘙痒,为阵发性,常在夜间、安静、情绪变化、饮食辛辣食物、湿热时加剧,重者瘙痒难忍。

2.疼痛

瘙痒时轻时重,有时刺痛或灼痛。由于搔抓使皮肤溃烂、渗出、结痴、长期不愈。

治疗

1.治疗原则

积极寻找并去除可能的致病因素,外用止痒剂,必要时阻断局部皮下感觉神经。

2.中医辨证论治

(1)内治法 根据中医辩证分型采用中药治疗:①风热袭肺,移于大肠肛门者 治宜清热泻火、通便,方用凉隔散。②风邪挟湿或肝胆湿热、郁阻肛门者 治宜疏风清热利湿,方用消风散或龙胆泻肝汤。③血虚生风化燥、肌肤失养者 方用当归饮子。④血瘀生风、蕴结不散者 治宜逐瘀祛风,方用疏风解毒汤。⑤虫毒骚扰侵入肛周,或湿毒、药毒犯阻后阴者 治宜杀虫解毒止痒,方用乌梅丸。

(2)外治法 ①皮肤湿润者 可用枯矾粉干撒患处,1日3次。②皮肤干燥者 可用黄连膏或青黛膏外敷,每日3次。

(3)中药外洗坐浴 选用清热解毒、除湿止痒的药物为主,温水坐浴。

3.西医治疗

(1)病因治疗 仔细查找各种可能引起瘙痒的原发病因并尽力消除。首先是肛肠科疾患应先行手术,其次是妇科和皮肤疾患。

(2)药物治疗 局限性肛门瘙痒病的药物治疗,应以局部外用治疗为主:①抗组胺药治疗 可选用苯海拉明、扑尔敏、息斯敏。②激素治疗 对女性及老年重症患者,可用性激素治疗。③抗生素治疗 合并细菌感染者,可根据病情,酌情选用抗生素。④药物外洗治疗 可具有局部降温消炎、干燥、止痒的药物,如炉甘石洗剂(水粉剂)。⑤药物外涂治疗 可酌情选用止痒、抗菌、激素类药膏。

(3)物理疗法 可用紫外线、红外线照射肛周患处。

(4)注射疗法 是目前较为常用的方法,具有操作简单、疗效确切的特点,方法是使用药物注射到皮下或皮内,破坏感觉神经,使局部感觉减退,症状消失。①亚甲蓝注射 具有可逆的阻滞神经的作用,使患者在1~2周内感觉不到瘙痒。②激素注射采用长效糖皮质激素注射到皮下,有持久的抗炎、抗过敏及止痒作用。

(5)手术治疗 ①瘙痒皮肤切除术 适用于较小范围的原发性肛门瘙痒。②瘙痒皮肤切除缝合术 适用于较小范围、两侧对称的原发性肛门瘙痒。③肛周皮下神经末梢离断术 适用于顽固性肛门瘙痒无明显皮损经保守治疗无效者。


下一页:肛门湿疹 上一页:肛瘘