就医指南
电话:13012056355
地址:保定市东风东路799号 (5路、17路、26路、22路、61路、 101路保定市第三医院下车东行200 米路北)
特色医疗
您的当前位置:首页 > 特色医疗

内痔

提供者:   来源: http://www.bdzlzkyy.com/tsyl/n640.html   时间:2016-09-10  

基础知识:

内痔,中医病名。是以肛门齿线以上发生静脉曲张团块,表面覆以粘膜,常有便血,痔核脱出,便秘等为主要表现的痔病类疾病。内痔是肛门直肠疾病中最常见的病种。内痔好发于截石位3、7、11点,又称为母痔区,其余部分发生的内痔均称为子痔。与西医病名相同。本病若早期治疗,一般预后良好。但也有部分患者,病程中伴发贫血等并发症。

病因

内痔的发生,主要是由于先天性静脉壁薄弱,兼因饮食不节、过食辛辣醇酒厚味,燥热内生,下迫大肠,以及久坐久蹲、负重远行、便秘努责、妇女生育过多、腹腔症瘕,致血行不畅,血液淤积,热与血相搏,气血纵横,筋脉交错,结滞不散而成。

症状

内痔多发于成年人,初发常以无痛性便血为主要症状,血液与大便不相混,多在排便时滴血或射血。出血呈间歇性,每因饮酒、过劳、便秘或腹泻时使便血复发和加重。出血严重时可引起贫血。肛查时见齿线上粘膜呈半球状隆起,色鲜红、暗红或灰白。随着痔核增大,在排便时或咳嗽时可脱出肛外,若不及时回纳,可形成内痔嵌顿,并有分泌物溢出,肛门坠胀;根据病情轻重程度不同,可分为三期:

1.Ⅰ期:痔核较小,如黄豆或蚕豆大,色鲜红,质柔软,不脱出肛外,大便带血或滴血。

2.Ⅱ期:痔核较大,形似红枣,色暗红,大便时脱出肛外,便后能自行还纳,大便滴血较多或射血一线如箭。

3.Ⅲ期:痔核更大,如鸡蛋或更大,色灰白,大便时或行走时脱出肛外,不能自行还纳,一般不出血,一旦出血则呈喷射状,痔核脱出后如不尽快还纳,则易嵌顿而绞窄肿胀、糜烂坏死。

治疗

本病主要以手术为主要原则。若湿热下注证,应给予清热利湿止血治疗;若脾虚气陷证,应给予健脾益气治疗;若风伤肠络证,应给予清热凉血祛风治疗。

注射疗法

(1)适应证:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期内痔兼有贫血者;内痔不宜手术者;混合痔的内痔部分。

(2)禁忌证:外痔、内痔伴有肛周慢性炎症或腹泻;内痔伴有严重高血压、肝肾及血液疾病者;因腹腔肿瘤引起的内痔和临产期孕妇。

插药疗法(枯痔钉疗法)

(1)适应证:各期内痔及混合痔的内痔部分。

(2)禁忌证:各种急性疾病,严重的慢性疾病,肛门直肠急性炎症,腹泻,恶性肿瘤,有出血倾向者。

结扎疗法

(1)适应证:适应于内痔或混合痔的内痔部分,胶圈套扎适用于较小的内痔,丝线套扎法适用于较大的痔核,贯穿结扎适用于特大痔核。

(2)禁忌证:肛门周围有急性脓肿或湿疹者,急慢性腹泻者,因腹腔肿瘤而致病者,临产期孕妇,严重肺结核、高血压及肝脏、肾脏疾患或血液病变者。 


下一页:结肠炎 上一页:脱肛