就医指南
电话:13012056355
地址:保定市东风东路799号 (5路、17路、26路、22路、61路、 101路保定市第三医院下车东行200 米路北)
热门推荐
您的当前位置:首页 > 热门推荐

【郭院长课堂】吸烟诱发肛裂是真的吗?

提供者:   来源: http://www.bdzlzkyy.com/remen/n821.html   时间:2018-04-04  

吸烟,并不是一个好习惯,但是现代社会工作生活节奏非常快,抽烟不仅可以缓解压力,也是社交中不可缺少的一环。可是吸烟不仅会引起肺病,还有可能会引起肛裂。真的是这样吗?

一、吸烟诱发肛裂?

 

肛裂是一种常见病,它的诱因多为便秘诱发。而吸烟恰恰会诱发和加重便秘。

1、吸烟能刺激神经系统,加速唾液及胃液的分泌,使胃肠时常出现紧张状态,导致吸烟者食欲不振,尼古丁会使胃肠黏膜的血管收缩,亦令食欲减退。

2、正常的饮食规律是身体健康最重要的保证,过量吸烟导致的食欲不振,会造成营养不良,降低身体的免疫力,疾病就有了可乘之机。

3、另外,长期抽烟容易上火,致使肝脏疏泄功能下降,造成大便秘结,如不及时戒烟和改变生活习惯,还会再次肛裂。

二、健康的生活习惯很重要

 

健康的生活习惯是非常重要的。除了吸烟外,还要注意辛辣食物和酒这两大“祸水”,他们也是引起肛肠疾病的主要原因。

如果想要健康的生活,那么在日常生活中就得注意要多吃一些富含纤维素、维生素的食物,比如水果、蔬菜等。并且勤锻炼,这样不仅能增强体质,还能有效的改善身体血液循环,让疾病远离。